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[스크랩] 의학상식 신우신염
숙자 마미
2015. 9. 25. 03:20
정의
급성 신우신염이란 신장내 세균 감염에 의해 생긴 간질성 신염을 말하는 것으로 요로계 감염증중 대표적 질환으로 간혹 치명적일 수 있다.
감기증상과 비슷하여 열이나고 엽구리가 아프다
소화가 안되는 것 같은 느낌이 들기도 하고 소변이 마렵다
심하면 혈뇨가 나오는 경우도 있으며 남자보다 여자에서 발생빈도가 높다.
임상적 증상이 있을 때 의심하며 소변 검사로 쉽게 확인할수 있다.
적절한 항생제 치료로 대다수 치유되나
진단이 늦어져 패혈증이 합병되면 치명적인 경우도 있어
의심되면 조기에 입원 치료를 하는 것이 필요하다.
증상
갑작스럽게 발생하는 고열과 오한(춥고 떨림), 측부통이 있다면 대부분 급성 신우신염이다.
그외에 빈뇨, 배뇨통, 소화불량같은 증상이 동반될 수 있으며 유아나 소아의 경우는 비특이적인 증상을 보여 진단과 치료가 지연되는 경우가 허다하다.
즉 유아에서 음식을 갑자기 잘 먹지 않거나 체중감소를 보이는 경우, 그리고 소아에서 원인불명의 발열과 소화장애가 나타날 때는 반듯히 신우신염을 감별하여야 한다.
원인
급성신우염의 원인은 세균이고 그중에서도 대장균의 감염에 의한 것이 많으며, 특히 처음부터 급성신우염이면 대장균에 의한 경우가 대부분이다.
신우신염은 항생제 사용의 증가로 점차 원인균의 종류가 변하여 최근에는 대장균을 비롯한 변형균이나, 녹농균과 같은 그람음성간균이 상당히 많은 비중을 차지하게 되었다.
세균이 신장으로 침입하는 경로는 혈관과 림프관 그리고 요관이며 이중 요관이 특히 중요하다.
예를들면 세균감염에 의하여 요도염이나 방광염이 발생되고 어떤 원인에 의해 소변이 아래에서 위로 역류하는 이상현상이 생기면 세균이 신장으로 역행하여 신우신염이 발생하게 된다
신우신염 진단
방사선검사, 혈액검사, 뇨검사로 염증의 진행상태를 알수있다.
치료
급성신우신염의 치료는 입원하여 적합한 항생제 주사를 최대허용량으로 약 1주간 맞고 퇴원후 경구로 약 2주간의 항생제로 치료하는 것이 원칙이다.
이 치료에 잘 낮지 않거나 자주 재발하는 경우에는 방사선학적 검사를 통한 원인질환을 찾아서 해결하는 것이 좋다. 즉 결석이 있으면 수액요법이나 수술, 혹은 초음파 쇄석술을 시행하여 제거해야 하며 방광요관 역류 등의 요로기형이 있을때는 약물요법이나 수술로 해결해야만 재발과 만성화를 방지할 수 있다.
주의할 점은 전신 면역상태가 좋지 않는 질환, 즉 당뇨나 만성질환을 가진 경우에는 합병증의 빈도가 더욱 더 증가하므로 완전한 치료와 세심한 추적조사로 합병증의 예방이 특히 요구된다.
충분한 치료후에도 지속적으로 세균뇨를 보이는 경우가 1/3에 달하므로 최소한 3-6개월까지 주기적인 요배양검사를 받는 것이 중요하다.
예방
항문을 닦을 때 질부위에서 항문쪽으로 향하도록 하고, 성교후에 배뇨하고, 요의를 느낄때는 지체없이 배뇨하도록 한다. 또한 6개월 이상 저용량의 항생제를 전문의의 처방으로 복용하는 것이 도움이 될 수 있다.
한방적 의견
만병의 원인은 육장육부의 음양, 허실, 한열에 있다고 황제내경에 적혀있습니다.
신장, 방광에 생기는 어떤 질병, 통증은 똑같이 신장, 방광을 좋아지게 하면 다 해결이 된다는 것입니다.
특별히 신우신염에 좋은 방법을 찾지 마시고 신장, 방광을 좋아지게 하면 된다는 것입니다.
그리고 동양의학의 기미론에 의해서 음식, 한약 등 식이요법 치유를 할 경우 그 음식의 기운과 맛으로 치유를 하면 됩니다.
간장 담낭을 보하는(좋아지게 하는) 음식은 신맛의 음식이고
심장, 소장은 쓴맛
비장, 위장은 단맛
폐, 대장은 매운맛
신장, 방광을 보하는 음식은 짠맛의 음식입니다.
그러므로 신장, 방광을 좋아지게 하는 짠맛의 음식을 많이 먹으면 신우신염도 좋아지며 신장 방광의 기운이 약해서 발생하는 다른 증상도 같이 없어집니다.
신장, 방광이 약할 때 나타나는 통증 및 증상. (생식기-고환,난소, 자궁, 귀, 발목, 뼈)
- 하품을 잘 하고, 얼굴이 검고, 소변 자주 보고,
- 눈알이 빠질듯하고(누르듯 아픔), 눈이 근시 또는 원시가 됨.
- 오금, 종아리통(살이 쪄 굵거나 시리고 아픔), 발목이 약하고 통증,
- 후두통, 등,허리,허벅지,오금,종아리 통증,
- 생식기질환(자궁, 전립선,고환,난소, 생리통 등), 손,발을 제외한 인체의 부종,
- 귀(귀염, 귀울림, 귀가 가렵다),
- 신성 고혈압(목 뒤가 뻣뻣해지면 혈압이 뒤로 올라오는 경우)
- 자궁, 생식선, 신장, 방광 질환.
짠맛의 음식 중에 곡식이 가장 생명력, 에너지가 강합니다. 그러므로 검은 콩을 많이 먹는 것이 가장 좋습니다.
음식외에도 신장, 방광을 좋아지게 하는 여러가지 방법이 많습니다.
아래는 제 홈페이지인 네이버 - 하늘건강법 카페의 글 중에 왼쪽 목록에 육장육부 강화법 - 신장, 방광, 자궁, 전립선을 좋아지게 하는 방법의 글을 아래에 그대로 복사해 놓습니다. 보시고 도움되시고 그외에 몸전체가 건강해지면 더욱 빨리 신우신염이 좋아지므로 다른 건강글, 건강법들을 보시고 생활습관, 식습관, 건강법을 실천하시면 확실히 좋아질 것입니다.
신장, 방광, 자궁, 전립선을 좋게 하는 법
신장, 방광은 동양에서 수(水)의 대표적인 장기이며 그 부속장기로는 자궁, 전립선, 고환, 난소이다. 그리고 귀, 발목, 뒷목, 등, 허리, 종아리, 이빨, 뼈, 힘줄, 골수 등을 관장한다.
경락상으로는 신경과 방광경이다. 장부의 문제가 있으면 이 경락의 흐름이 막히고, 경락이 막히면 신장, 방광이 나빠진다.
태어날때 하늘과 부모님이 준 기운이 신장,방광에 저장된다. 그리고 자라면서 먹고 뛰어놀면서 형성된 기운(에너지)가 더욱 쌓이게 된다. 이것이 성년이 되면 최상의 기운이 있다가 이후로 기운을 써면서 노화가 되고 다 사용하면 죽음을 맞는다-15224.
그러므로 신장, 방광을 좋게 하는 것은 기운을 써는 것 보다 쌓을수 있도록 지내면 신장,방광이 좋아지고 정력, 기운, 힘이 쌓여서 활기찬 생활을 할 수 있다.
1. 신장, 방광은 동양에서는 기운을 저장하는 저장창고입니다. 저장창고의 생명력, 에너지가 감소된다는 것은 신장이 약해진다고 보면 됩니다.
하루에 생명력, 에너지를 얻는 것보다 더 많은 생명력, 에너지를 사용하는 사람은 매일 매일 저창창고의 에너지를 퍼 내는 것과 같습니다. 그것이 한달, 1년 그렇게 지나가면 저창창고의 에너지는 고갈되게 되면서 신장이 허해집니다. 그러면 당연히 몸속 노폐물을 걸러내는 기능을 하지 못할 것입니다.
그리고 신장이 허해지면 다른 모든 장부도 다 생명력, 에너지를 얻지 못하여 제 기능을 하지 못합니다.
기운(에너지)가 쌓일려면 일단 자연의 생명력을 공기, 물, 음식으로 받아들여야 한다. 공기와 물은 갈수록 나빠지므로 변화를 시키기에는 힘이 든다.
그러나 세번 먹는 식사와 음식은 어떻게 먹느냐에 따라 에너지를 얻을 수도 있고, 도리어 많이 먹을수록 잃을 수 있다.
음식의 생명력을 얻는 제일 좋은 방법은 생명력이 살아있는 그 상태로를 섭취해야 한다. 열을 가하지 않은 상태, 생으로 먹어야 한다. 동물에게 열을 가하면 죽는것은 잘 안다. 마찬가지로 식물도 열이 가해지면 그 속의 하나님이 주신 생명력이 없어진다. 음식중에서 곡식이 제일 생명력이 강하다. 그 다음으로 과일과 야채이다.
황제내경에서는 곡식은 육장육부를 보하고, 과일야채는 그것을 도와주고, 고기는 힘을 준다고 한다.
가장 생명력이 강하고 건강에 좋은 음식은 곡식생식이다. 하늘건강법에서 생식요법을 참조바랍니다.
음식을 먹어서 도리어 기운이 빠지는 경우 - 과식을 하면 도리어 힘이 빠지고 많은 노폐물을 처리한다고 더욱 기운이 없어진다. 그리고 기름에 뛰기거나 뽂는 것. 그러면 몇백도의 열이 가해지면서 음식의 화학적인 구조가 바뀌면서 발암성분이 증가하고 혈당을 올리거나 소화후 더 독한 노폐물을 생성시키면서 기운이 빠진다-15250.
2. 신장의 또 다른 중요한 역할은 몸속에 생긴 노폐물, 찌꺼기를 걸러냅니다. 그러므로 노폐물, 찌꺼기가 적게 생기도록 건강한 음식을 먹어야 합니다.
모든 자연의 이치가 생명력, 에너지를 만들고 나면 항상 노폐물, 찌꺼기가 남습니다. 차도 기름을 태우고 나면 시커먼 연기가 나오듯이.
몸속의 세포도 살아가기 위해서 기, 영양을 얻어서 생명력, 에너지를 만들고 나면 노폐물, 찌꺼기가 남습니다. 물같은 액체로 남거나 기체로 남습니다.
기체 노폐물, 쓰레기는 폐가 산소를 받아들이고 이산화탄소를 버립니다.
액체 노폐물, 쓰레기는 신장에서 걸러내어야 합니다.(신장이 다 못해내면 피부가 빼내려고 노력합니다. 피부에 여드름 등이 나는 경우가 이런 경우입니다.)
그런데 신장의 기능이 약해져서 하루에 걸러내어야 하는 양을 못 걸러내면 매일 매일 몸속에 노폐물, 찌꺼기가 쌓이게 됩니다. 그렇게 되면 몸이 탁해지고 혈액이 더러워집니다.
이런 노폐물과 찌꺼기가 많아지면 깨끗한 혈액보다 더욱 껄쭉하게 되면서 혈행의 흐름도 약해지게 되면서 몸속 이곳 저곳에 쌓이게 됩니다.
그러면 그곳의 세포나 장기나 기관은 살아가기에 필요한 영양과 산소 공급을 받지 못하면서 계속 노폐물과 찌꺼기만 쌓이면서 더러운 곳에서 굶게 됩니다. 그러면 당연히 그곳이 병이 나게 됩니다. 염증, 혹, 결석, 통풍 등.
혈관이 막혀서 장기가 나빠지기도 합니다. 관상동맥이 막혀서 심장질환이 오거나, 간, 신장 등의 혈관이 막혀 영양공급을 받지 못해 병들어 갑니다.
너무 건강에 좋지 않은 음식을 많이 먹거나, 과식, 폭식, 야식 등을 하여 장을 혹사하고 노폐물을 너무 많이 만들면 당연히 신장이 해야 할 일이 많아지므로 기계를 너무 많이 돌리면 고장이 나듯이 신장도 너무 과하게 일을 하게 되어 고장이 난 것 처럼, 몸살이 난 것처럼 갑자기 기능이 저하됩니다. 그런데도 계속 많은 노폐물이 만들어지면 완전히 제 기능을 하지 못하게 됩니다.
건강에 나쁜 음식의 글들을 보시고 그런 음식은 전혀 먹지 마시고, 과식 폭식 등을 하지 마시며 생활에 필요한 최소의 음식을 먹어야 합니다.
3. 휴식을 충분히 취해주어야 한다. 특히 밤에. 하루중 밤이 가장 신장이 피곤한 시기이다. 이 시간에 쉬지않고 일하거나 밤을 새면 엄청나게 신장,방광이 나빠지고 몸이 피곤해진다. 밤에 일해본 사람은 잘 알것이다. 자연의 이치에 맞게 몸은 밤에 쉬어주어야 충분한 휴식을 취한다. 그리고 겨울에 잘 쉬어야 한다. 계절적으로 겨울이 신장이 더욱 피곤해지는 시기이다. 10시 이전에 잠을 자면 어떠한 약보다 더욱 신장,방광을 좋게 하는 보약이다.
4. 맛으로는 짠맛의 음식을 많이 먹는다. 짠맛은 신장, 방광을 보한다. 아래의 음식을 다른 맛의 음식보다 3배이상 먹으면 신장, 방광에 기운이 쌓인다. 하늘건강법 - 맛에 대한 고정관념을 버려라의 내용을 보시고 짠맛의 대한 고정 관념을 버립십시오. 또 이후 소금의 역할과 효과를 적어놓았으니 걱정하지 마시고 입이 땅기는대로 짠맛의 음식을 즐기시면 됩니다.
(水) 신장, 방광을 영양하는 식품 (짠맛) 꼬랑내나는 맛
(곡식) 콩, 서목태
(과일) 밤, 수박
(야채) 미역, 다시마, 해초류, 김, 콩떡잎, 파래
(조미) 구운 소금, 된장, 두부, 간장
(육류) 돼지, 해삼, 개구리, 지렁이, 굼벵이, 뱀, 새우젓, 명란젓, 조개젓, 기타젓갈류, 녹용
(근과) 마
(차류) 두향차, 베지밀, 두유
5. 운동을 해도 땀을 너무 많이 흘려도 진기가 빠지므로 땀이 날똥말똥한 정도의 강도에서 지속적으로 운동을 하는 것이 제일 좋다. 오래걷기, 등산, 요가, 태극권 등.
싸우나나 찜질방에서 일부러 땀을 흘리는데 이런 행위를 오래하면 신장,방광의 기운이 약해져서 나중에는 전체적인 기운이 없어진다.
6. 물을 많이 먹는다. 하루 1.5 - 2리터. 몸에 물은 70%를 차지한다. 물이 충분히 있어야 모든 기능이 다 잘 돌아간다. 다른 장기에도 다 기본적으로 도움을 주지만 신장에 매우 도움이 된다. 몸에 필요한 물을 유지하기 위하여 신장에서 노폐물을 걸러내고 물은 재활용한다. 이럴때 많은 에너지가 쓰여지고 신장이 피곤해진다. 그러나 충분한 물을 마셔주면 바로 오줌으로 배출하면 되기 때문에 신장이 쉬게 된다.
물은 약이다라고 생각하고 매일 0.5리터 물통을 들고 다니면서 수시로 물을 먹는 습관을 가지면 지금보다 훨씬 건강해 질것이다.
신장, 방광이 약할 때 나타나는 통증 및 증상. (생식기-고환,난소, 자궁, 귀, 발목, 뼈)
- 하품을 잘 하고, 얼굴이 검고, 소변 자주 보고,
- 눈알이 빠질듯하고(누르듯 아픔), 눈이 근시 또는 원시가 됨.
- 오금, 종아리통(살이 쪄 굵거나 시리고 아픔), 발목이 약하고 통증,
- 후두통, 등,허리,허벅지,오금,종아리 통증,
- 생식기질환(자궁, 전립선,고환,난소, 생리통 등), 손,발을 제외한 인체의 부종,
- 귀(귀염, 귀울림, 귀가 가렵다),
- 신성 고혈압(목 뒤가 뻣뻣해지면 혈압이 뒤로 올라오는 경우)
- 자궁, 생식선, 신장, 방광 질환.
위의 증상이 심한 분은 꼭 위의 내용대로 생활을 하시기를 빕니다.
기운이 많을때 아픈것은 경락의 흐름이 막혀서 온 것이라 간단하고, 빠르게 좋아지나 기운이 빠진, 특히 신장이 허해서 오는 증상을 허한 기운이 쌓여야 좋아지므로 좋아지는 것도 오래걸리고 천천히 조금씩 나아진다. 매일매일 자신의 생활의 변화가 있어야 조금씩조금씩 나아진다.
(출처 : '신우신염에 좋은 민간요법' - 네이버 지식iN)
병원에서 치료도 받으시구요 가볍게 지속적으로 물처럼 드셔보세요
.옥수수 수염은 예로부터 옥미수라 불리며 한약재로 사용되어 왔습니다.
- 본 자료는 상업적인 목적으로 사용할 수 없습니다.
▶ 약용으로 사용할경우
1. 이뇨작용 , 소변의 염화물 배출을 활성화 한다 .
2. 담즙 분비를 촉진시키고 , 혈압과 혈당을 내리며 , 지혈작용을 한다 .
3. 신우 신장에 있는 결석을 녹이는 작용 , 소변길이 있는 진득진득한 물질을 씻어내는 작용이 있다 .
4. 부종 , 비만 , 월경전증후군 , 전립선 관련 질병에 좋다 .
5. 야뇨증을 막고 손목 터널증후군 및 늑막염 , 복수증상에 좋다 .
6. 담석증 , 방광결석 , 황달 , 간경변에도 좋다 .
7. 방광 , 소장 , 산후의 신장염등에 좋다 .
▶ 치료
[생활관리]--치료법은 우선 안정이 제일이다. 자극성 있는 음식이나 알코올류를 피하고 수분을 많이 취하도록 한다.
[약물요법]--약은 오줌의 세균을 배양하여 거기에 맞는 항생제를 쓰는 것이 이상적이다. 이것은 시간이 걸리므로 우선 광범위하게 유효한 항생제를 쓴다. 급성증상이 사라져도 얼마 동안은 설파제 등을 복용한다. 만성이 되지 않도록 오줌의 백혈구나 세균이 말끔이 없어질 때까지 이러한 치료를 계속한다.
신우신염의 주의사항
1) 일반
* 원인 질병이 있는 경우 그에 따른 식사요법을 행하십시오.
* 항생제 치료를 받을 때는 증상이 사라지더라도 전문가의 지시에 따라6개월 이상 꾸준히 치료해야 합니다. 단 항생제를 장기복용하는 경우에는 반드시 유산균 제품을 보조식품으로 섭취하여 장내균총의 균형을 유지하십시오.
* 항문을 닦을 때에는 반드시 앞에서 뒤로 닦아 주며(특히 어린이 주의), 성교후에는 반드시 화장실에 가고 요의가 있을 때는 참지 마십시오.
2) 식사요법
* 평소 면역력이 저하되지 않도록 통곡식과 신선한 채소, 과일 등을 위주로 한 자연식 식생활을 하십시오.
* 열이 많이 나서 에너지의 소모가 크고 신체의 면역력이 약화되어 있으므로 충분한 영양소의 섭취가 필요합니다.
* 단백질의 분해산물은 신장에 자극을 주고 부담을 주므로 단백질 섭취는 소량의 콩제품이나 맥주효모 정도로 양을 제한하십시오.
* 수분을 충분히 섭취하십시오. 이뇨작용으로 세균을 씻어내는 효과를 냅니다.
3) 피해야 할 것
* 자극성 식품
* 음주
* 각종 정제 가공식품
급성 신우신염이란 신장내 세균 감염에 의해 생긴 간질성 신염을 말하는 것으로 요로계 감염증중 대표적 질환으로 간혹 치명적일 수 있다.
감기증상과 비슷하여 열이나고 엽구리가 아프다
소화가 안되는 것 같은 느낌이 들기도 하고 소변이 마렵다
심하면 혈뇨가 나오는 경우도 있으며 남자보다 여자에서 발생빈도가 높다.
임상적 증상이 있을 때 의심하며 소변 검사로 쉽게 확인할수 있다.
적절한 항생제 치료로 대다수 치유되나
진단이 늦어져 패혈증이 합병되면 치명적인 경우도 있어
의심되면 조기에 입원 치료를 하는 것이 필요하다.
증상
갑작스럽게 발생하는 고열과 오한(춥고 떨림), 측부통이 있다면 대부분 급성 신우신염이다.
그외에 빈뇨, 배뇨통, 소화불량같은 증상이 동반될 수 있으며 유아나 소아의 경우는 비특이적인 증상을 보여 진단과 치료가 지연되는 경우가 허다하다.
즉 유아에서 음식을 갑자기 잘 먹지 않거나 체중감소를 보이는 경우, 그리고 소아에서 원인불명의 발열과 소화장애가 나타날 때는 반듯히 신우신염을 감별하여야 한다.
원인
급성신우염의 원인은 세균이고 그중에서도 대장균의 감염에 의한 것이 많으며, 특히 처음부터 급성신우염이면 대장균에 의한 경우가 대부분이다.
신우신염은 항생제 사용의 증가로 점차 원인균의 종류가 변하여 최근에는 대장균을 비롯한 변형균이나, 녹농균과 같은 그람음성간균이 상당히 많은 비중을 차지하게 되었다.
세균이 신장으로 침입하는 경로는 혈관과 림프관 그리고 요관이며 이중 요관이 특히 중요하다.
예를들면 세균감염에 의하여 요도염이나 방광염이 발생되고 어떤 원인에 의해 소변이 아래에서 위로 역류하는 이상현상이 생기면 세균이 신장으로 역행하여 신우신염이 발생하게 된다
신우신염 진단
방사선검사, 혈액검사, 뇨검사로 염증의 진행상태를 알수있다.
치료
급성신우신염의 치료는 입원하여 적합한 항생제 주사를 최대허용량으로 약 1주간 맞고 퇴원후 경구로 약 2주간의 항생제로 치료하는 것이 원칙이다.
이 치료에 잘 낮지 않거나 자주 재발하는 경우에는 방사선학적 검사를 통한 원인질환을 찾아서 해결하는 것이 좋다. 즉 결석이 있으면 수액요법이나 수술, 혹은 초음파 쇄석술을 시행하여 제거해야 하며 방광요관 역류 등의 요로기형이 있을때는 약물요법이나 수술로 해결해야만 재발과 만성화를 방지할 수 있다.
주의할 점은 전신 면역상태가 좋지 않는 질환, 즉 당뇨나 만성질환을 가진 경우에는 합병증의 빈도가 더욱 더 증가하므로 완전한 치료와 세심한 추적조사로 합병증의 예방이 특히 요구된다.
충분한 치료후에도 지속적으로 세균뇨를 보이는 경우가 1/3에 달하므로 최소한 3-6개월까지 주기적인 요배양검사를 받는 것이 중요하다.
예방
항문을 닦을 때 질부위에서 항문쪽으로 향하도록 하고, 성교후에 배뇨하고, 요의를 느낄때는 지체없이 배뇨하도록 한다. 또한 6개월 이상 저용량의 항생제를 전문의의 처방으로 복용하는 것이 도움이 될 수 있다.
한방적 의견
만병의 원인은 육장육부의 음양, 허실, 한열에 있다고 황제내경에 적혀있습니다.
신장, 방광에 생기는 어떤 질병, 통증은 똑같이 신장, 방광을 좋아지게 하면 다 해결이 된다는 것입니다.
특별히 신우신염에 좋은 방법을 찾지 마시고 신장, 방광을 좋아지게 하면 된다는 것입니다.
그리고 동양의학의 기미론에 의해서 음식, 한약 등 식이요법 치유를 할 경우 그 음식의 기운과 맛으로 치유를 하면 됩니다.
간장 담낭을 보하는(좋아지게 하는) 음식은 신맛의 음식이고
심장, 소장은 쓴맛
비장, 위장은 단맛
폐, 대장은 매운맛
신장, 방광을 보하는 음식은 짠맛의 음식입니다.
그러므로 신장, 방광을 좋아지게 하는 짠맛의 음식을 많이 먹으면 신우신염도 좋아지며 신장 방광의 기운이 약해서 발생하는 다른 증상도 같이 없어집니다.
신장, 방광이 약할 때 나타나는 통증 및 증상. (생식기-고환,난소, 자궁, 귀, 발목, 뼈)
- 하품을 잘 하고, 얼굴이 검고, 소변 자주 보고,
- 눈알이 빠질듯하고(누르듯 아픔), 눈이 근시 또는 원시가 됨.
- 오금, 종아리통(살이 쪄 굵거나 시리고 아픔), 발목이 약하고 통증,
- 후두통, 등,허리,허벅지,오금,종아리 통증,
- 생식기질환(자궁, 전립선,고환,난소, 생리통 등), 손,발을 제외한 인체의 부종,
- 귀(귀염, 귀울림, 귀가 가렵다),
- 신성 고혈압(목 뒤가 뻣뻣해지면 혈압이 뒤로 올라오는 경우)
- 자궁, 생식선, 신장, 방광 질환.
짠맛의 음식 중에 곡식이 가장 생명력, 에너지가 강합니다. 그러므로 검은 콩을 많이 먹는 것이 가장 좋습니다.
음식외에도 신장, 방광을 좋아지게 하는 여러가지 방법이 많습니다.
아래는 제 홈페이지인 네이버 - 하늘건강법 카페의 글 중에 왼쪽 목록에 육장육부 강화법 - 신장, 방광, 자궁, 전립선을 좋아지게 하는 방법의 글을 아래에 그대로 복사해 놓습니다. 보시고 도움되시고 그외에 몸전체가 건강해지면 더욱 빨리 신우신염이 좋아지므로 다른 건강글, 건강법들을 보시고 생활습관, 식습관, 건강법을 실천하시면 확실히 좋아질 것입니다.
신장, 방광, 자궁, 전립선을 좋게 하는 법
신장, 방광은 동양에서 수(水)의 대표적인 장기이며 그 부속장기로는 자궁, 전립선, 고환, 난소이다. 그리고 귀, 발목, 뒷목, 등, 허리, 종아리, 이빨, 뼈, 힘줄, 골수 등을 관장한다.
경락상으로는 신경과 방광경이다. 장부의 문제가 있으면 이 경락의 흐름이 막히고, 경락이 막히면 신장, 방광이 나빠진다.
태어날때 하늘과 부모님이 준 기운이 신장,방광에 저장된다. 그리고 자라면서 먹고 뛰어놀면서 형성된 기운(에너지)가 더욱 쌓이게 된다. 이것이 성년이 되면 최상의 기운이 있다가 이후로 기운을 써면서 노화가 되고 다 사용하면 죽음을 맞는다-15224.
그러므로 신장, 방광을 좋게 하는 것은 기운을 써는 것 보다 쌓을수 있도록 지내면 신장,방광이 좋아지고 정력, 기운, 힘이 쌓여서 활기찬 생활을 할 수 있다.
1. 신장, 방광은 동양에서는 기운을 저장하는 저장창고입니다. 저장창고의 생명력, 에너지가 감소된다는 것은 신장이 약해진다고 보면 됩니다.
하루에 생명력, 에너지를 얻는 것보다 더 많은 생명력, 에너지를 사용하는 사람은 매일 매일 저창창고의 에너지를 퍼 내는 것과 같습니다. 그것이 한달, 1년 그렇게 지나가면 저창창고의 에너지는 고갈되게 되면서 신장이 허해집니다. 그러면 당연히 몸속 노폐물을 걸러내는 기능을 하지 못할 것입니다.
그리고 신장이 허해지면 다른 모든 장부도 다 생명력, 에너지를 얻지 못하여 제 기능을 하지 못합니다.
기운(에너지)가 쌓일려면 일단 자연의 생명력을 공기, 물, 음식으로 받아들여야 한다. 공기와 물은 갈수록 나빠지므로 변화를 시키기에는 힘이 든다.
그러나 세번 먹는 식사와 음식은 어떻게 먹느냐에 따라 에너지를 얻을 수도 있고, 도리어 많이 먹을수록 잃을 수 있다.
음식의 생명력을 얻는 제일 좋은 방법은 생명력이 살아있는 그 상태로를 섭취해야 한다. 열을 가하지 않은 상태, 생으로 먹어야 한다. 동물에게 열을 가하면 죽는것은 잘 안다. 마찬가지로 식물도 열이 가해지면 그 속의 하나님이 주신 생명력이 없어진다. 음식중에서 곡식이 제일 생명력이 강하다. 그 다음으로 과일과 야채이다.
황제내경에서는 곡식은 육장육부를 보하고, 과일야채는 그것을 도와주고, 고기는 힘을 준다고 한다.
가장 생명력이 강하고 건강에 좋은 음식은 곡식생식이다. 하늘건강법에서 생식요법을 참조바랍니다.
음식을 먹어서 도리어 기운이 빠지는 경우 - 과식을 하면 도리어 힘이 빠지고 많은 노폐물을 처리한다고 더욱 기운이 없어진다. 그리고 기름에 뛰기거나 뽂는 것. 그러면 몇백도의 열이 가해지면서 음식의 화학적인 구조가 바뀌면서 발암성분이 증가하고 혈당을 올리거나 소화후 더 독한 노폐물을 생성시키면서 기운이 빠진다-15250.
2. 신장의 또 다른 중요한 역할은 몸속에 생긴 노폐물, 찌꺼기를 걸러냅니다. 그러므로 노폐물, 찌꺼기가 적게 생기도록 건강한 음식을 먹어야 합니다.
모든 자연의 이치가 생명력, 에너지를 만들고 나면 항상 노폐물, 찌꺼기가 남습니다. 차도 기름을 태우고 나면 시커먼 연기가 나오듯이.
몸속의 세포도 살아가기 위해서 기, 영양을 얻어서 생명력, 에너지를 만들고 나면 노폐물, 찌꺼기가 남습니다. 물같은 액체로 남거나 기체로 남습니다.
기체 노폐물, 쓰레기는 폐가 산소를 받아들이고 이산화탄소를 버립니다.
액체 노폐물, 쓰레기는 신장에서 걸러내어야 합니다.(신장이 다 못해내면 피부가 빼내려고 노력합니다. 피부에 여드름 등이 나는 경우가 이런 경우입니다.)
그런데 신장의 기능이 약해져서 하루에 걸러내어야 하는 양을 못 걸러내면 매일 매일 몸속에 노폐물, 찌꺼기가 쌓이게 됩니다. 그렇게 되면 몸이 탁해지고 혈액이 더러워집니다.
이런 노폐물과 찌꺼기가 많아지면 깨끗한 혈액보다 더욱 껄쭉하게 되면서 혈행의 흐름도 약해지게 되면서 몸속 이곳 저곳에 쌓이게 됩니다.
그러면 그곳의 세포나 장기나 기관은 살아가기에 필요한 영양과 산소 공급을 받지 못하면서 계속 노폐물과 찌꺼기만 쌓이면서 더러운 곳에서 굶게 됩니다. 그러면 당연히 그곳이 병이 나게 됩니다. 염증, 혹, 결석, 통풍 등.
혈관이 막혀서 장기가 나빠지기도 합니다. 관상동맥이 막혀서 심장질환이 오거나, 간, 신장 등의 혈관이 막혀 영양공급을 받지 못해 병들어 갑니다.
너무 건강에 좋지 않은 음식을 많이 먹거나, 과식, 폭식, 야식 등을 하여 장을 혹사하고 노폐물을 너무 많이 만들면 당연히 신장이 해야 할 일이 많아지므로 기계를 너무 많이 돌리면 고장이 나듯이 신장도 너무 과하게 일을 하게 되어 고장이 난 것 처럼, 몸살이 난 것처럼 갑자기 기능이 저하됩니다. 그런데도 계속 많은 노폐물이 만들어지면 완전히 제 기능을 하지 못하게 됩니다.
건강에 나쁜 음식의 글들을 보시고 그런 음식은 전혀 먹지 마시고, 과식 폭식 등을 하지 마시며 생활에 필요한 최소의 음식을 먹어야 합니다.
3. 휴식을 충분히 취해주어야 한다. 특히 밤에. 하루중 밤이 가장 신장이 피곤한 시기이다. 이 시간에 쉬지않고 일하거나 밤을 새면 엄청나게 신장,방광이 나빠지고 몸이 피곤해진다. 밤에 일해본 사람은 잘 알것이다. 자연의 이치에 맞게 몸은 밤에 쉬어주어야 충분한 휴식을 취한다. 그리고 겨울에 잘 쉬어야 한다. 계절적으로 겨울이 신장이 더욱 피곤해지는 시기이다. 10시 이전에 잠을 자면 어떠한 약보다 더욱 신장,방광을 좋게 하는 보약이다.
4. 맛으로는 짠맛의 음식을 많이 먹는다. 짠맛은 신장, 방광을 보한다. 아래의 음식을 다른 맛의 음식보다 3배이상 먹으면 신장, 방광에 기운이 쌓인다. 하늘건강법 - 맛에 대한 고정관념을 버려라의 내용을 보시고 짠맛의 대한 고정 관념을 버립십시오. 또 이후 소금의 역할과 효과를 적어놓았으니 걱정하지 마시고 입이 땅기는대로 짠맛의 음식을 즐기시면 됩니다.
(水) 신장, 방광을 영양하는 식품 (짠맛) 꼬랑내나는 맛
(곡식) 콩, 서목태
(과일) 밤, 수박
(야채) 미역, 다시마, 해초류, 김, 콩떡잎, 파래
(조미) 구운 소금, 된장, 두부, 간장
(육류) 돼지, 해삼, 개구리, 지렁이, 굼벵이, 뱀, 새우젓, 명란젓, 조개젓, 기타젓갈류, 녹용
(근과) 마
(차류) 두향차, 베지밀, 두유
5. 운동을 해도 땀을 너무 많이 흘려도 진기가 빠지므로 땀이 날똥말똥한 정도의 강도에서 지속적으로 운동을 하는 것이 제일 좋다. 오래걷기, 등산, 요가, 태극권 등.
싸우나나 찜질방에서 일부러 땀을 흘리는데 이런 행위를 오래하면 신장,방광의 기운이 약해져서 나중에는 전체적인 기운이 없어진다.
6. 물을 많이 먹는다. 하루 1.5 - 2리터. 몸에 물은 70%를 차지한다. 물이 충분히 있어야 모든 기능이 다 잘 돌아간다. 다른 장기에도 다 기본적으로 도움을 주지만 신장에 매우 도움이 된다. 몸에 필요한 물을 유지하기 위하여 신장에서 노폐물을 걸러내고 물은 재활용한다. 이럴때 많은 에너지가 쓰여지고 신장이 피곤해진다. 그러나 충분한 물을 마셔주면 바로 오줌으로 배출하면 되기 때문에 신장이 쉬게 된다.
물은 약이다라고 생각하고 매일 0.5리터 물통을 들고 다니면서 수시로 물을 먹는 습관을 가지면 지금보다 훨씬 건강해 질것이다.
신장, 방광이 약할 때 나타나는 통증 및 증상. (생식기-고환,난소, 자궁, 귀, 발목, 뼈)
- 하품을 잘 하고, 얼굴이 검고, 소변 자주 보고,
- 눈알이 빠질듯하고(누르듯 아픔), 눈이 근시 또는 원시가 됨.
- 오금, 종아리통(살이 쪄 굵거나 시리고 아픔), 발목이 약하고 통증,
- 후두통, 등,허리,허벅지,오금,종아리 통증,
- 생식기질환(자궁, 전립선,고환,난소, 생리통 등), 손,발을 제외한 인체의 부종,
- 귀(귀염, 귀울림, 귀가 가렵다),
- 신성 고혈압(목 뒤가 뻣뻣해지면 혈압이 뒤로 올라오는 경우)
- 자궁, 생식선, 신장, 방광 질환.
위의 증상이 심한 분은 꼭 위의 내용대로 생활을 하시기를 빕니다.
기운이 많을때 아픈것은 경락의 흐름이 막혀서 온 것이라 간단하고, 빠르게 좋아지나 기운이 빠진, 특히 신장이 허해서 오는 증상을 허한 기운이 쌓여야 좋아지므로 좋아지는 것도 오래걸리고 천천히 조금씩 나아진다. 매일매일 자신의 생활의 변화가 있어야 조금씩조금씩 나아진다.
(출처 : '신우신염에 좋은 민간요법' - 네이버 지식iN)
병원에서 치료도 받으시구요 가볍게 지속적으로 물처럼 드셔보세요
.옥수수 수염은 예로부터 옥미수라 불리며 한약재로 사용되어 왔습니다.
- 본 자료는 상업적인 목적으로 사용할 수 없습니다.
▶ 약용으로 사용할경우
1. 이뇨작용 , 소변의 염화물 배출을 활성화 한다 .
2. 담즙 분비를 촉진시키고 , 혈압과 혈당을 내리며 , 지혈작용을 한다 .
3. 신우 신장에 있는 결석을 녹이는 작용 , 소변길이 있는 진득진득한 물질을 씻어내는 작용이 있다 .
4. 부종 , 비만 , 월경전증후군 , 전립선 관련 질병에 좋다 .
5. 야뇨증을 막고 손목 터널증후군 및 늑막염 , 복수증상에 좋다 .
6. 담석증 , 방광결석 , 황달 , 간경변에도 좋다 .
7. 방광 , 소장 , 산후의 신장염등에 좋다 .
▶ 치료
[생활관리]--치료법은 우선 안정이 제일이다. 자극성 있는 음식이나 알코올류를 피하고 수분을 많이 취하도록 한다.
[약물요법]--약은 오줌의 세균을 배양하여 거기에 맞는 항생제를 쓰는 것이 이상적이다. 이것은 시간이 걸리므로 우선 광범위하게 유효한 항생제를 쓴다. 급성증상이 사라져도 얼마 동안은 설파제 등을 복용한다. 만성이 되지 않도록 오줌의 백혈구나 세균이 말끔이 없어질 때까지 이러한 치료를 계속한다.
신우신염의 주의사항
1) 일반
* 원인 질병이 있는 경우 그에 따른 식사요법을 행하십시오.
* 항생제 치료를 받을 때는 증상이 사라지더라도 전문가의 지시에 따라6개월 이상 꾸준히 치료해야 합니다. 단 항생제를 장기복용하는 경우에는 반드시 유산균 제품을 보조식품으로 섭취하여 장내균총의 균형을 유지하십시오.
* 항문을 닦을 때에는 반드시 앞에서 뒤로 닦아 주며(특히 어린이 주의), 성교후에는 반드시 화장실에 가고 요의가 있을 때는 참지 마십시오.
2) 식사요법
* 평소 면역력이 저하되지 않도록 통곡식과 신선한 채소, 과일 등을 위주로 한 자연식 식생활을 하십시오.
* 열이 많이 나서 에너지의 소모가 크고 신체의 면역력이 약화되어 있으므로 충분한 영양소의 섭취가 필요합니다.
* 단백질의 분해산물은 신장에 자극을 주고 부담을 주므로 단백질 섭취는 소량의 콩제품이나 맥주효모 정도로 양을 제한하십시오.
* 수분을 충분히 섭취하십시오. 이뇨작용으로 세균을 씻어내는 효과를 냅니다.
3) 피해야 할 것
* 자극성 식품
* 음주
* 각종 정제 가공식품
출처 : 여울가
글쓴이 : 성규 원글보기
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