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[스크랩] 천연 양념 만들기

숙자 마미 2007. 6. 13. 18:29
1. 매운 양념 만들기

■ 재료
고추기름(라유) ⅓컵, 건홍고추 1개, 마늘 2쪽, 생강 10g, 소금·후추 약간씩

■ 만드는 법
① 건홍고추는 송송 썰어 속씨를 털어낸다.
② 마늘은 섬유결의 반대방향으로 얇게 저며 썬다.
③ 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 썬 후 곱게 채썬다.
④ 고추기름에 ① ② ③을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.

2. 매운 참깨가루 만들기

■ 재료
호두 3개, 매운참깨가루, 볶은 참깨 3큰술, 잣 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 소금 1큰술

■ 만드는 법
① 호두와 잣은 다듬어 2~3장의 키친타월을 깔고 곱게 다진다.
② 볶은 참깨는 분마기나 분쇄기에서 곱게 간다.
③ ① ②를 골고루 섞어준다.
④ ③에 고운 고춧가루와 소금을 넣고 골고루 섞어 보관한다.

3. 맛콩가루 만들기

■ 재료
대두 ½컵, 국물용 멸치 10마리, 마늘가루 2큰술, 깨소금 2큰술, 소금 1큰술, 후추 약간

■ 만드는 법
① 대두는 돌을 골라내고 씻어 건져 기름을 두르지 않는 팬에서 골고루 볶는다.
② 볶은 콩은 분쇄기에서 곱게 갈아준다.
③ 멸치는 머리와 내장을 빼고 노릇하게 볶아 분쇄기에 갈아준다.
④ 콩가루, 멸치가루, 마늘가루, 깨소금, 소금, 후추를 함께 섞어 보관한다.
출처 : 천연 양념 만들기
글쓴이 : 만년발랄정미 원글보기
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