동물*유명작품*/[맛난요리]
안동 닭 찜
숙자 마미
2007. 11. 24. 08:50
![]() 재료...닭한마리, 당면 불린 것, 감자, 양파, 파, 표고버섯 불린 것, 마른 홍고추, 청양고추, 양파,
캬라멜소스, 굴소스, 진간장, 설탕, 물엿, 청주, 참기름, 깨.
![]() 닭은 깨끗이 씻어 파, 마늘, 양파, 청양고추와 함께 찬물에 삶는다. 국물은 육수로 사용하고
고기는 건져 내어 사용.당면은 물에 불려 놓는다.
![]() 모든 야채는 큼지막하게 썬다.
![]() 육수가 끓으면 한 곳으로 모이는 기름을 떠낸다.
![]() 캬라멜소스 만들기...흑설탕 1 : 물 1을 붓고 (젓지 않는다) 끓여 숟가락으로 흘려보아 꿀처럼
되직해지면 완성. 찜에 캬라멜소스를 넣는 것은 색깔을 내기 위함이다.
![]() 우묵한 프라이팬이나 냄비를 달구고 식용유를 조금 넣고 건홍고추를 볶다, 닭고기를 넣고 함께 굽는다.
매운향이 진동한다~~
![]() 야채를 넣어 볶는다.
![]() 준비해둔 조림장(간장 4Ts, 청주 혹은 맛술 4Ts, 설탕 2Ts, 물엿 1Ts, 굴소스 1Ts, 캬라멜소스 1Ts,
육수 3컵)을 넣고 끓여준다.
![]() 야채가 익고 물의 양이 적당해 질 때까지 끓인다.
![]() 마지막에 불린 당면과 잔파(시금치)를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
![]() 참기름을 넣어 마무리...
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