동물*유명작품*/[맛난요리]

[스크랩] 살 찔까봐 고기가 두려우신 분~`콩고기`로 해결하세요~

숙자 마미 2013. 6. 14. 02:43

'콩고기'를 아세요?

 

콩!! 콩은 콩의 전성시대라 할 만큼 세계인이 사랑하는 음식으로
다양한 가공식품, 노화방지, 콜레스테롤 조절 등 기능성 식품으로
콩플라스틱, 콩섬유 등으로 활용되는 친환경소재로, 식문화를 유도하는
건강한 문화콘텐츠 등으로...정말 다양하게 쓰이고 있는데요~~
콩은 옛날부터 우리의 음식 문화와 밀접한 관계를 맺고 있습니다.


콩으로 만든 대표적인 식품 된장, 간장을 비롯하여
세계에서 유일하게 콩나물을 만들어 먹는 우리나라~
콩으로 만든 다양한 음식들이 있는데요 대표적인 것으로는...

 

김치에 싸서 먹으면 환상적인 궁합을 자랑하는 두부..

 

몽글몽글 목 넘김이 부드러운 순두부..

 

두부를 만들고 나면 남은 비지로 만든 비지전 또한 별미입니다.
그 외에도 콩을 삶아 갈아서 만든 두유, 콩국수 등등..
몸에 좋은 콩으로 만든 요리들이 많은데요~
 
 
콩으로 만든 요리중에는 콩고기도 있답니다.
콩으로 어떻게 고기를 만들까?? 궁금하시죠~
 

콩고기

국산콩으로 구입하여 물에 뜨는 불순물을 제거하고

깨끗이 씻은 후 콩을 하룻밤 불립니다.

 

불려둔 콩을 갈아줍니다.

 

견과류와 채소도 갈아주고요~

 

곱게 간 재료에 글루텐을 넣어 반죽합니다.

클루텐은 밀의 단백질 성분인데 인터넷으로도 쉽게 구입 가능합니다.

 

골고루 주물러 섞어준 후 적당한 크기로 덩어리를 만들어요.

 

한꺼번에 많이 만들 경우 한덩어리씩 따로 포장해 두었다가
필요할때마다 꺼내어 드시면 되는데 갑자기 손님들이 오셨을때 편리하더군요~
금방 요리 하나 뚝딱 만들어 낼 수 있으니까요~

 

콩고기를 적당한 크기로 잘라 말렸다가 물에 불려 요리에 사용하게 되면
고기의 맛과 모양을 낼 수 있답니다.
우선 처믐 만들어 본 콩고기이니 시식부터 해야겠죠.....ㅎ
 
 
적당한 모양을 만들어 굽기 쉽게 자른 후...

 

 

앞 뒤로 팬에 구워봅니다.

 

살짝 말렸다 물에 불려 구워드시거나 볶아 드시면 됩니다.
콩고기의 참맛을 느낄 수 있어요^^

 

 

 

콩고기 만들기
 
 <재료> 
글루텐6컵, 불린 콩7컵, 소금1큰술, 양파1개, 감자2개, 호두1/2컵
땅콩 1/2컵, 참깨1/4컵, 마늘 6개, 생강1톨

 
 <만드는 법>
1. 하루 전에 콩을 물에 담가 불린다. (8~12시간)
2. 잘 불린 콩을 믹서에 넣고 곱게 갈아 준비한다.
3. 감자, 양파, 호두, 아몬드, 땅콩을 넣고 곱게 갈아 준비한다.
4. 큰 볼에 2와 콩과 3의 재료, 글루텐을 넣고 반죽을 한다.
 Tip. 콩 감자, 양파에 수분이 있으므로 물을 따로 넣지 않아도 된다.
 5. 한덩어리가 되게 반죽 한다.
6. 용도에 맞게 나누어 냉동실에 보관한다.

 

 

대두의 효능
 

대두에는 영양성분 이외에도 인체의 건강증진을 위한 생리활성 물질로 알려진 식이섬유, 인지질 이소플라본, phenohic dcids, 사포닌, 트립신 저해제 등의 성분이 들어 있다. 이 성분들은 동맥경화, 심장병, 당뇨병 예방효과, 노인성치매 예방효과, 항암효과 골다공증 억제 등 성인병 예방효과가 있다.
 
이 외에도 미생물에 의한 발효과정 중 새로운 생리활성물질을 생성할수 있는 가능성도 있고 혈압상승 억제효과 및 지질대사 개선효과, 혈전저해능, 항돌연변이성 및 항암성, 항균작용 등도 기대된다.
 
대두 이소플라본은 에스트로겐과 구조적 유사성을 띠는 플라보노이드로 식물성 에스트로겐이라 하며, 1. 유방암의 위험도 감소 2. 폐경기 여성들의 갱년기 증상완화 3. 심혈관질환이나 골다공증, 암 예방 등의 생리적 효능을 가진다.   
(출처:전통장류제조사)


            
 
 황 종 순(전북 무주)

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