고운님들 의 시/건강 괄리

[스크랩] 와인 파티

숙자 마미 2008. 1. 13. 16:50
 

파티 중에서 가장 클래식하고도 포멀한 파티가 바로 와인 파티이다.

와인은 계속 같은 잔으로 마시므로 음식물이나 립스틱 자국이 와인 잔에 묻을 수 있으니 수시로 냅킨으로 와인 잔을 닦는다.

와인 파티를 세련되게 즐기려면 남들과 다른 자신만의 와인을 고를 줄 알아야 한다.

그러려면 제대로 된 와인 테스팅법을 거쳐야 한다. 소믈리에가 와인 테스팅에 앞서 서빙될 와인에 대해 설명한다. 먼저 테스팅할 때 향과 맛만 보기보단 와인 병의 라벨을 살펴 주문한 와인이 맞는지 코르크 마개가 젖어 있는지 확인한 뒤, 와인의 색과 향, 맛을 차례로 살펴야 한다. 테스팅법은 간단하다. 소믈리에가 와인 잔에 와인을 따르면, 가볍게 와인 잔을 돌리면서 와인의 색을 본 뒤, 와인 잔에 코를 대고 향을 음미하면서 한 모금 마시면 된다. 마실 때는 입 안에 3초 정도 와인을 머물게 해서 충분히 향을 느낀 뒤 마시면 좀 더 세심하게 테스팅할 수 있다.

테스트해 보고 특별한 이상이 없으면 고개를 끄덕이는 정도로 만족을 표시하면 된다.

 

와인과 가장 무난하게 어울리는 메뉴라면 보통 치즈 안주를 떠올린다. 와인의 맛에 따라 찰떡궁합의 안주도 따로 있다. 블랙 베리가 들어 있어 달콤한 향과 맛을 내는 아이언 스톤 카버네 소비뇽에는 향신료가 강한 양념 요리가 제격. 바비큐 소스가 든 훈제 육류 요리를 골랐다. 카르멘 리저브 샤도네는 화이트 와인으로 사과향. 바나나향 같은 다양한 과일 향이 상큼하다. 처음 맛은 시지만 끝 맛은 달콤한 와인으로 연어 스테이크, 해산물 요리가 잘 어울린다. 요즘에는 과일을 생크림 퐁듀에 찍어 먹는 사이드 디시도 인기가 있다.

와인 파티 제대로 즐기기

1_와인 매너에는 셀프 서비스가 없다 소믈리에가 와인 잔에 와인을 따를 때는 테이블에 와인 잔을 둔다. 절대 손에 와인 잔을 들고 와인 서빙을 받지 않는다. 물론, 와인 잔에 와인이 비었을 때에도 소믈리에에게 부탁해 와인을 따르게 한다.

2_와인은 천천히 음미한다 와인에는 원샷 문화가 없다. 사실, 누가 와인을 한번에 마시겠느냐만은 와인은 그 맛을 천천히 음미하면서 마시는 게 정식 매너다. 와인 파티에 가서도 흥청망청 취할 정도로 와인을 마시는 일은 별로 없다. 2잔에서 많게는 4잔 정도가 적당하다.

3_드레스 코드를 확인한다 요즘 열리는 파티에는 드레스 코드가 많은 편. 모두 지킬 필요는 없지만 적당히 맞춰 주는 게 파티의 일체감을 줘서 파티를 제대로 즐길 수 있다. 파티별로 다양하겠지만 보통 블랙&화이트, 드레시&엘리건트 등 우아하고 포멀한 느낌이 많다. 컬러로 제시했다고 해서 꼭 컬러에 집착해선 안 된다.

4_와인의 향에 집중한다 품질 좋은 와인일수록 풀·과일 향 등 여러 가지 향이 섞인 미묘한 향이 오래 지속된다. 와인의 향을 잘 맡기 위해선 잔을 두세 번 돌려서 살짝 파도치게 한 후 코 밑에 대고 냄새를 맡는다.

 



출처 : 와인 파티
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